Schulleben – Projekte

Mein Körper gehört mir

Theaterprojekt: „Mein Körper gehört mir“

Bereits zum 9. Mal wurde das theaterpädagogische Projekt „Mein Körper gehört mir“ im Jahr 2019 bei uns durchgeführt. Alle zwei Jahre kommen zwei Theaterpädagogen, um anhand alltagsnaher Spielszenen verschiedene Formen sexueller Gewalt zu erklären und den Kindern präventive Strategien zu vermitteln.
Prävention kann aber nur erfolgreich sein, wenn die Eltern einbezogen werden. Somit gibt es immer vorher eine Elternveranstaltung, bei der die Eltern die Spielszenen selbst erleben und sich darüber mit den Darstellern und Lehrerinnen austauschen.
Diese wichtige Aktion wird maßgeblich vom Förderverein unterstützt, wofür wir uns herzlich bedanken!

Zirkus

Das Zirkusprojekt, das erstmalig 2012 durchgeführt wurde, findet alle vier Jahre statt. Eine ganze Woche lang tauschen Kinder der Von-Vincke-Schule sowie Kinder aus den benachbarten Kitas ihre Klassenräume gegen ein Zirkuszelt und lernen so die Zirkuswelt kennen. In der Manege wird fleißig geprobt für das Highlight der Woche – eine Aufführung vor Publikum.

KiGru

Das Projekt KiGru (Kindergarten-Grundschule) verfolgt das Ziel eines guten Übergangs der Kindergartenkinder in die erste Klasse der Grundschule. Die Kooperation zwischen drei Kindertageseinrichtungen und der Grundschule und läuft seit 2013/2014. Die Lehrerinnen der 4. Klassen treffen sich mit den zukünftigen Schulanfängern regelmäßig über mehrere Wochen und setzen sich spielerisch und ganzheitlich mit vorwiegend mathematischen und experimentellen Inhalten auseinander. Im Vordergrund stehen das gegenseitige Kennenlernen und das Kennenlernen der Schule.

Zahnprophylaxe

Die Arbeitsgemeinschaft Zahngesundheit führt auch an unserer Schule ihre Aktion zur Pflege der Zähne durch.

Die Kinder der 1. – 4. Klasse werden unter Anleitung der zahnmedizinischen Prophylaxeberaterin Frau Müller an verschiedenen Stationen für das Thema sensibilisiert. Eine überwiegend praktische Schwerpunktsetzung steht dabei im Vordergrund:

• richtiges Zähneputzen üben
  • beim Angelspiel zahngesunde und – ungesunde Nahrung unterscheiden
  • Erstellen von Plakaten zur o. g. Nahrung
  • Zahnteufel-Spiel
  • Tastkiste
  • Bilderbücher zum Thema „Zähne“

Klasse 2000

Unsere Schule nimmt an dem Projekt Klasse 200 teil, einem Programm zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung teil. Kinder sollen gesund aufwachsen und sich zu Persönlichkeiten entwickeln, die ihr Leben aktiv gestalten und sich vor Gefahren wie Sucht und Gewalt schützen können. Das Grundschulprogramm Klasse 2000 hilft ihnen von der ersten bis zur vierten Klasse dabei, die entscheidenden Kompetenzen zu entwickeln, die sie dafür brauchen:

– Gesund essen & trinken

– Bewegen & entspannen

– Sich selbst mögen & Freunde haben

– Probleme & Konflikte lösen

– Kritisch denken & Nein-sagen können

Kindersprechstunde

Immer mittwochs in der 1. großen Pause mit Can und Wiebke

NEU: Elternsprechstunde immer mittwochs um 12 Uhr mit Frau Ritzkat (Flexible Hilfe)

1. Gottesdienst – Klasse 2 (KLC)

22. November-8:00 - 9:00
  2. Pädagogische Ganztagskonferenz – unterrichtsfrei

3. Messe – Klasse 4 (KLC)

6. Dezember-8:00 - 9:00
  4. Gottesdienst – Klasse 3

13. Dezember-8:00 - 9:00
  5. Weihnachtsferien

21. Dezember 2019 - 6. Januar 2020

Dörholtstraße 27

sekretariat

Schulleitung:
Frau Baier

Sekretariat:
Frau Halle

Offene Ganztagsschule:
Sie erreichen uns an den Schultagen immer von 11:15 - 16:00 Uhr in den Räumen der OGS.

OGS-Mitarbeiter

Gründungsjahr