Über uns – Tablets im Unterricht

Tablets im Unterricht

Die Tablets sind im ständigen Einsatz bei der Unterrichtsvorbereitung und Durchführung der Lehrkräfte. Die praktikable Lösung der Verbindung der Tablets mit dem Fernseher über die Apple TVs sowie die gute Klang- und Bildqualität der Fernseher bieten vielerlei Einsatzmöglichkeiten in verschiedenen Fächern.

In der iPad-AG und in der Technik-AG werden Grundlagen in der Bedienung der Tablets vermittelt und die Schülerinnen und Schüler zu Medienprofis ausgebildet, die weiterhelfen können, wenn andere Kinder Schwierigkeiten im Umgang mit den iPads haben. Außerdem lernen die Kinder hier die Umsetzung kreativer Vorhaben mithilfe von Apps wie LegoMovie, BookCreator, ComicLife. Von den Paten der Erstklässler wurde ein Schul-Parcours zum spielerischen Kennenlernen des Schulgebäudes und des Schulhofs entwickelt und dann gemeinsam mit den Erstklässlern durchgeführt. In der Technik-AG werden erste Schritte im Programmieren vermittelt. Auch in der Projektwoche wurde das Thema „Programmieren“ erarbeitet.

Im regulären Unterricht werden die iPads im Rahmen des Medienpasses NRW genutzt. Häufig sind sie auch zur Recherche und zur Erstellung eigener Präsentationen im Einsatz. Ein Jahrgang testet in diesem Schuljahr die Lernapp „Anton“, bei der jedes Kind einen eigenen Zugang hat und individuell lernen kann.

In diesem Schuljahr nehmen wir an einer Studie der TU Dortmund teil, welche den Ertrag der digitalen Mathe-Förderung mit der Lernapp „Meister Cody“ im Vergleich zur analogen Förderung untersucht.

Kindersprechstunde

Immer mittwochs in der 1. großen Pause mit Can und Wiebke

1. Sommerferien

15. Juli - 27. August
  2. Herbstferien

14. Oktober - 27. Oktober

Dörholtstraße 27

sekretariat

Montag: 08:00 - 13.00 Uhr
Mittwoch: 08:00 - 13.00 Uhr

Schulleitung:
Frau Baier

Sekretariat:
Frau Halle

Offene Ganztagsschule:
Sie erreichen uns an den Schultagen immer von 11:15 - 16:00 Uhr in den Räumen der OGS.

OGS-Mitarbeiter

Gründungsjahr